Photo credit: François Drouet
Quelques informations pratiques sur le Figuier de Barbarie (Opuntia ficus-indica)
Auteur : François Drouet
Article publié en 2007
Crédit photographies : François Drouet
Tous droits réservés
Je fournis ci-après quelques informations issues de ma pratique du Figuier de Barbarie (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.) : culture, rusticité, consommation des fruits. Je termine l’article par des considérations sur d’autres oponces.

CULTURE
Variétés d’Opuntia ficus-indica
L’espèce est à réserver aux régions de zone climatique USDA 9a ou supérieure. Dans une situation abritée, on peut tenter la culture en zone climatique USDA 8b.
Mes plantations sont situées dans une vaste plaine du littoral méditerranéen, dans la région de Toulon (zone climatique USDA 9a). Elles sont exposées plein sud.
Il faut retenir en priorité la variété inerme à fruits oranges, qui paraît particulièrement rustique et qui n’est pas agressive car (presque) sans épines. Les aréoles, aussi bien sur les raquettes que sur les fruits, sont toutefois pourvues de glochides brunâtres qui se détachent facilement et s’accrochent fortement dans la peau.
J’en possède trois pieds bien établis (2,5 m de haut sur 3 m de large) répartis sur des parcelles différentes.
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